
ДЕКОРИРУЮ
Статья
1 ноября 2025
7 мин.
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Как сделать интерьер минималистичным
Не всем нравится яркий декор и большое количество мебели в квартире. Если вам по душе, когда вокруг вас мало вещей и больше пространства, — вероятнее всего, вам подойдёт минимализм. Его магия — в лаконичности и умном хранении вещей. Рассказываем, как сделать квартиру по-минималистичному уютной.

ЧТО ТАКОЕ МИНИМАЛИЗМ
В основе минимализма — простота, функциональность и отказ от лишнего. Такая эстетика создаётся с помощью большого свободного пространства, спокойных цветов, лаконичной мебели и минимального декора. Этот стиль понравится тем, кто не любит загромождать пространство и не хочет, чтобы вещи или детали постоянно бросались в глаза.
Главное отличие минимализма от остальных стилей — небольшое количество мебели и вещей. Благодаря этому интерьер получается «чистым». Из-за такой особенности его часто путают со сканди, но они всё-таки различаются. Минималистичная квартира выглядит лаконичнее и строже — никаких лишних деталей и яркого декора. А в интерьере сканди много дерева и есть место яркому дивану или занавескам. За счёт этого он выглядит мягче и разнообразнее.

КАК ВЫГЛЯДИТ МИНИМАЛИСТИЧНАЯ КВАРТИРА
Даже если вы не собираетесь полностью менять интерьер, добавить эстетику простоты в квартиру можно с помощью отдельных элементов минимализма и характерных деталей.
СПОКОЙНЫЕ ОТТЕНКИ
В минималистичных интерьерах преобладают нейтральные цвета. Основные оттенки: белый — для создания простора и чистоты, серый — для глубины, бежевый — для теплоты и уюта.
Для контраста можно добавить чёрный, оливковый, бирюзовый и горчичный цвета. Но важно помнить про правило трёх цветов: лучше использовать не больше трёх оттенков, чтобы не перегружать интерьер.
Обустраиваю
Семь способов зонировать интерьер
15.10.2025
Совет
13 мин.

ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ
Минимализм подразумевает полное отсутствие беспорядка и лишних вещей. Пространство должно быть организовано так, чтобы каждый предмет был на своём месте. Это не значит, что нужно избавиться от всех памятных вещей: семейного сервиза, медали за футбольный матч или заношенной, но удобной кожаной сумки. Всё это можно убрать в шкаф. Обычно его встраивают в стенную нишу и закрывают дверями со скрытыми ручками, чтобы он не бросался в глаза.
Декорирую
Терра — цвет 2025 года от Лемана ПРО: как выглядит в интерьере и с чем сочетать
15.10.2025
Обзор
10 мин.


СКРЫТЫЕ ПРОВОДА
В современных квартирах много проводов от электроприборов: бытовой техники, роутера, торшеров, зарядок для телефона. Но чем больше техники, тем сложнее спрятать провода. Они постоянно путаются под ногами, собирают пыль и выглядят неэстетично. А ещё могут стать игрушкой для собаки и кота.
Чтобы провода не мешались, их по возможности прячут в стене и потолке во время ремонта. Но если не хочется капитальных изменений, есть несколько способов скрыть их, не испортив отделку:
- Использовать плинтус с кабель-каналом. Он ничем не отличается от обычного, но внутри есть полость для проводов. Такой плинтус крепится к стене без штрабления с помощью дюбелей и жидких гвоздей. Подойдёт для маскировки длинных кабелей. Плинтусы можно выбрать под цвет стен и мебели, чтобы они были совсем незаметны.
- Проложить провода за мебелью. Их можно спрятать за шкафами, комодами и диванами. Главное, чтобы оставался доступ к розеткам.
- Сделать розетки внутри шкафа. Туда можно спрятать роутер, зарядки для телефона, ноутбука и остальной небольшой техники.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ ПРОСТОЙ ФОРМЫ
Каждый предмет в минимализме должен быть в деле, а его форма в идеале — геометрическая: квадрат, прямоугольник, овал или круг.
Лучше выбирать мебель, которая экономит пространство и выполняет сразу несколько задач, например:
- раскладывающийся диван с дополнительным ящиком для хранения;
- раздвигающийся стол, который можно сделать больше, если придут гости;
- стол-книжка, который из обеденного превращается в небольшое рабочее место или тумбу для телевизора;
- кровать на подиуме, в котором можно сделать отсеки для хранения.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В минималистичном интерьере часто присутствуют:
- дерево светлых и тёмных пород для уюта;
- камень и бетон для создания фактуры;
- металл, чтобы сделать интерьер современным;
- стекло без декора для лёгкости и расширения пространства;
- кожа и текстиль для ощущения натуральности в интерьере.
Такие материалы подчёркивают простоту и естественность форм. А ещё они долго прослужат, что в минимализме тоже важно — это ещё и про бережное отношение к природе и экологии.


ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
В минималистичном стиле много естественного света, поэтому он хорошо подходит для квартир с панорамными окнами — они сами по себе создают ощущение простора.
Если у вас не так много окон — ничего страшного. Главное, не закрывайте их плотными занавесками. Вместо них можно повесить лёгкий тюль и льняные шторы или использовать рулонные шторы и жалюзи. Добавьте зеркала: они будут отражать свет. В комнате станет светлее, и пространство покажется больше.
ЧЁТКИЕ ЛИНИИ
В минимализме используют простую геометрию. Линии и формы в одном помещении должны быть примерно одного направления, например прямоугольная тумба напротив квадратного однотонного ковра. Чтобы сгладить углы, на него можно поставить круглый или овальный журнальный столик. А вот если круглый стол на ковре с зигзагами будет соседствовать с квадратной тумбой, глаз будет постоянно за что-то цепляться.

ЖИВЫЕ РАСТЕНИЯ ИЛИ СУХОЦВЕТЫ В КАЧЕСТВЕ ДЕКОРА
Минимализм — это ещё и про лаконичность, поэтому декора можно себе позволить немного. Лучшим выбором будут растения. Чтобы разбавить чёткие линии более плавными, можно добавить к интерьеру горшок с суккулентом или вазу с несколькими веточками хлопка, гипсофилы или эвкалипта.
ШПАРГАЛКА: КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ ПРЕДМЕТОВ
Оценить нужность вещи бывает сложно, ведь кажется, что она обязательно когда-нибудь пригодится. Чтобы расхламить дом и отобрать лишние вещи, которые точно вам не нужны, задайте себе несколько вопросов:
- Когда этой вещью пользовались в последний раз?
- В каком она состоянии: красива, исправна, современна?
- Есть ли в доме похожая вещь?
- Что эта вещь значит для меня или моей семьи?
- При каких обстоятельствах может понадобиться эта вещь?
- Если это мебель, можно ли её заменить чем-то более удобным?
Отобранные «на выход» вещи не обязательно выкидывать — их можно отдать на благотворительность или продать.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
Ссылка скопирована
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Декорирую
Десять идей, как обновить комнату с помощью декора
15.10.2025
Совет
12 мин.

Декорирую
Морская фигура, замри: как создать гармоничный интерьер в бирюзовом цвете
15.10.2025
Статья
17 мин.
Декорирую
Как сделать интерьер минималистичным
01.11.2025
Статья
7 мин.
Декорирую
Как превратить старую мебель в стильный предмет интерьера: советы начинающим реставраторам
01.11.2025
Статья
12 мин.

Декорирую
Не только цветная стена: как ещё создать акценты в интерьере
05.11.2025
Статья
7 мин.

Декорирую
Из обычного интерьера в дизайнерский: пять способов преобразить квартиру
05.11.2025
Обзор
5 мин.






